Comment choisir la meilleure guillotine à saucisson ?

La guillotine à saucisson est un accessoire très contemporain, puisqu’elle est apparue dans nos cuisines il y a seulement quelques années. Mise au point par la société So Apéro, qui en a fait breveter le concept, la guillotine à saucisson est désormais devenue un incontournable de l’apéritif. Que ce soit lors d’apéritifs entre amis ou de soirées en solo, elle fait le bonheur des amateurs de saucisson à tout moment de la journée. La trancheuse à saucisson transforme n’importe quel apéritif en fête conviviale et chaleureuse. De nombreux fabricants ont suivi les traces de So Apéro en commercialisant leur propre modèle de guillotine à saucisson. Nous avons donc réalisé un test comparatif de cinq modèles de trancheuse à saucisson en bois, afin de nous faire un avis sur la question. Ce guide d’achat a pour vocation de déterminer quelle est la meilleure trancheuse à saucisson du marché.

Notre Top 5 des guillotines à Saucisson

1. Guillotine à saucisson So Apéro l’originale

Cette guillotine à saucisson est le premier modèle de trancheuse développé par So Apéro. Entièrement fabriquée en France de façon artisanale, elle est faite en bois de hêtre non traité et non teinté.

Sa lame micro-dentée en acier inoxydable ne nécessite pas d’affûtage. Outre le saucisson, elle permet de trancher de nombreux types d’aliments tels que la charcuterie, les légumes ou le fromage.

Son système de verrouillage de la lame permet d’écarter tout risque d’accident lors de l’utilisation. Ses dimensions réduites facilitent son stockage dans un petit placard ou sur un plan de travail étroit.

Ses points forts

  • La guillotine à saucisson So Apéro est fabriquée en France
  • Le bois ni traité ni teinté élimine tout risque de contamination des aliments
  • La possibilité de verrouiller la lame

Ses points faibles

  • La découpe ronde de la poignée n’est pas très ergonomique
  • Il n’y a pas de lame de rechange fournie avec cette trancheuse
  • Ce modèle n’est pas ambidextre, rendant plus difficile son utilisation par les gauchers La guillotine à saucisson So Apéro originale est un classique de l’apéritif. La qualité de sa lame et la robustesse du bois lui garantissent une longévité à toute épreuve. Elle est idéale pour une utilisation quotidienne lors d’apéritifs en famille ou entre amis, ou même en cas de petite faim durant la journée.
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2. Guillotine à saucisson Glamouric + lame offerte

La guillotine à saucisson Glamouric est un modèle en bois massif à la fois élégant et pas cher. Sa large poignée ergonomique convient tout aussi bien aux droitiers qu’aux gauchers.

Pour un nettoyage facile, le bras coulissant qui supporte la lame se démonte. Cette guillotine à saucisson est également livrée avec une lame de rechange.

L’appareil est équipé d’une goupille de sécurité permettant de verrouiller la lame après l’utilisation. Les patins anti- dérapants lui confèrent une grande stabilité lors de l’utilisation.

Ses points forts

  • La poignée ergonomique permet une prise en main facile pour tous
  • La lame de rechange incluse avec la trancheuse
  • Le bras coulissant se démonte pour faciliter le nettoyage

Ses points faibles

  • Avec 850 grammes, cette trancheuse est plus lourde que la moyenne
  • La lame se désaffûte vite
  • Cette guillotine à saucisson n’est pas fabriquée en France

La guillotine Glamouric est parfaite pour des apéritifs entre amis. La découpe de sa poignée permet aux gauchers de l’utiliser sans difficulté. Ses finitions en bois feront sensation sur une table de fête. C’est un appareil idéal pour déguster du saucisson de façon occasionnelle.

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3. Guillotine à saucisson traditionnelle Le Berger + protège doigt offert + lame de rechange offerte

La trancheuse à saucisson Le Berger est une fabrication entièrement française. En bois massif, elle est équipée d’une lame en acier inoxydable permettant de découper tout type d’aliment en tranches fines comme épaisses.

Sa poignée à découpe ergonomique assure une bonne prise en main pour un tranchage net lors de l’utilisation. La trancheuse est munie d’un système de verrouillage du bras coulissant afin d’écarter tout risque de blessure lors du transport ou du stockage.

L’appareil est livré avec une lame de rechange et un protège doigt. Un couteau à pain Le Berger est également offert avec ce modèle.

Ses points forts

  • Le protège doigt fourni avec l’appareil
  • La fabrication 100 % française
  • Le couteau à pain offert avec la guillotine à saucisson

Ses points faibles

  • Il n’y a pas d’arceau permettant de bloquer le saucisson sur ce modèle
  • L’absence de patins anti-dérapants sous la trancheuse
  • L’appareil n’est pas adapté aux personnes gauchères

Cette guillotine à saucisson Le Berger figure en bonne place de notre guide d’achat grâce à la qualité de sa fabrication française. Sa lame tranchante permet de découper toutes sortes d’aliments, pour des apéritifs conviviaux entre amis chaque semaine.

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4. Guillotine à saucisson en bois marron Apéri-fun

La guillotine Apérifun est faite de bois d’acacia naturellement teinté de reflets ambrés, qui lui confère un aspect authentique. La découpe de la poignée et la planche élargie sur la zone de découpe donnent une touche atypique à l’ensemble.

La trancheuse est munie d’une lame dentée en inox permettant de trancher de nombreux types d’aliments, y compris les plus durs. Elle possède un système de sécurité permettant de verrouiller la lame entre deux utilisations.

Les quatre patins anti-dérapants assurent une stabilité parfaite de l’appareil à l’usage. Le bras coulissant est démontable afin de pouvoir nettoyer et remplacer facilement la lame.

Ses points forts

  • La lame dentée permet de trancher des aliments très durs
  • La planche large pour une présentation élégante du saucisson
  • Le bois d’acacia est très léger à transporter

Ses points faibles

  • La poignée est plus difficile à prendre en main que sur les autres modèles du marché
  • La goupille de verrouillage de la lame n’est pas totalement fixe
  • Le bois d’acacia est moins robuste que le hêtre, réduisant ainsi la longévité de la trancheuse

Cette guillotine à saucisson nous a particulièrement séduits par son look atypique. Les reflets dorés du bois d’acacia et la forme élargie de la planche en font un appareil parfait pour présenter le saucisson lors de l’apéritif. Sa lame dentée est idéale pour un usage régulier.

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5. Trancheuse universelle guillotine à saucisson fromage charguterie Toque Chef by Le Berger + affûteur intégré

Avec son système de tranchage vertical, cette trancheuse universelle Le Berger est totalement polyvalente. Sa planche de découpe large permet de trancher aisément du fromage, du pain ou encore de grandes pièces de charcuterie.

La trancheuse est équipée d’un affûteur intégré permettant d’aiguiser le couteau à tout moment. Le système de vissage permet de retirer facilement la lame pour le nettoyage ou l’affûtage.

Le couteau de cette guillotine universelle est muni d’une vis de verrouillage permettant de sécuriser l’appareil entre les utilisations. La planche de présentation est idéale pour orner la table d’un buffet apéritif.

Ses points forts

  • L’affûteur intégré permet d’aiguiser facilement la lame
  • Cette trancheuse est très polyvalente
  • Le design élégant

Ses points faibles

  • Le système de tranchage vertical demande une certaine dextérité
  • Le couteau n’est pas parfaitement fixe lors du tranchage
  • Cet appareil est plus encombrant qu’une guillotine à saucisson classique Cette trancheuse universelle se distingue des autres modèles par sa polyvalence. Nous avons tout particulièrement apprécié le système de tranchage vertical, qui s’est révélé très utile pour découper de la charcuterie et du fromage. Multi-usages, cette guillotine Le Berger est un modèle pas cher parfait pour des apéritifs réguliers en famille ou entre amis.

Quel est la meilleure guillotine à saucisson de ce guide d’achat ?

La guillotine à saucisson So Apéro l’originale est sans conteste la meilleure de notre comparatif. Elle a en effet démontré toutes ses qualités et sa fiabilité au cours de nos différents tests. La fabrication artisanale 100 % française est un gage de qualité supplémentaire que nous avons beaucoup apprécié. Sa lame micro-dentée très tranchante a largement fait ses preuves sur différents types d’aliments, du saucisson sec aux carottes, en passant par la ficelle ou la charcuterie. Le bois brut non traité et les finitions impeccables de cette trancheuse en font un ustensile de présentation idéal pour donner du charme et du caractère à une table apéritive. La guillotine So Apéro sera parfaite pour déguster différentes sortes de saucissons lors de soirées entre amis ou en famille. Elle conviendra tout autant à un usage quotidien pour ceux qui apprécient le saucisson à l’apéritif ou en guise d’en-cas gourmand.

Qu’est-ce qu’une guillotine à saucisson ?

Une guillotine à saucisson est un petit appareil permettant de couper du saucisson en tranches, également appelée trancheuse à saucisson ou encore coupe saucisson. En bois ou en plastique, elle se compose d’une partie plate semblable à une planche à découper, et d’une lame coulissante munie d’une poignée permettant d’actionner le couperet. Ce dernier passe dans une sorte de glissière en arc de cercle qui permet de trancher de façon homogène sans que la lame ne glisse sur les côtés. La guillotine à saucisson possède également un anneau en métal dans lequel on insère le saucisson, calé contre une troisième pièce afin de l’empêcher de bouger lors de la découpe.

La guillotine à saucisson So Apéro

C’est la société savoyarde So Apéro qui a inventé le concept de guillotine à saucisson. Après avoir fait breveter l’idée et l’appareil, le premier modèle de trancheuse à saucisson artisanale fabriquée en France est commercialisé. Entièrement faite de bois de hêtre, la guillotine à saucisson So Apéro est pourvue d’une lame micro-dentée qui n’a pas besoin d’être

aiguisée. So Apéro a commercialisé une seconde version de sa guillotine à saucisson en 2013, afin de la rendre accessible aux gauchers comme aux droitiers. La société basée à Perrignier fait désormais figure de leader sur le marché des guillotines à saucisson. La trancheuse à saucisson So Apéro est en effet ce qui se fait de mieux actuellement.

charcuterie

Pourquoi acheter une trancheuse à saucisson ?

La guillotine à saucisson se distingue par son côté pratique et sa polyvalence. Ses nombreux atouts ont de quoi séduire un large public, des célibataires aux familles nombreuses, mais avant tout les amateurs d’apéros entre amis.

Un outil pratique

Le principal avantage de la guillotine à saucisson réside dans sa simplicité d’utilisation. Entièrement manuelle, elle ne nécessite aucun branchement ni pile électrique. Elle est également très facile à ranger grâce à ses dimensions réduites. En outre, la guillotine à saucisson permet de gagner du temps et de la précision lors de la découpe du saucisson.

Plus de convivialité

À la fois esthétique et pratique, la guillotine à saucisson est un vecteur de convivialité. Il suffit de la poser au centre d’une table pour transformer un simple apéritif en un moment de partage en famille ou entre amis. Elle permet également à chaque convive de se servir soi-même, instaurant un climat chaleureux et propice à la convivialité.

Un ustensile multifonctions

Contrairement aux idées reçues, une guillotine à saucisson ne sert pas qu’à trancher du saucisson. On peut par exemple l’utiliser pour trancher des crudités, comme des carottes ou des concombres. La trancheuse à saucisson est également très utile pour trancher du fromage facilement et rapidement, des baguettes de pain fines ou même de la charcuterie. À ce titre, la guillotine à saucisson est un allié précieux pour des apéritifs savoureux et conviviaux.

Comment choisir sa guillotine à saucisson ?

Sous son apparente simplicité, la guillotine à saucisson cache une certaine complexité. Il faut en effet prêter attention à certains critères essentiels pour choisir la bonne trancheuse à saucisson.

Les matériaux

Tout d’abord, il faut savoir que la seule guillotine à saucisson authentique est celle qui est fabriquée par la société So Apéro, qui a fait breveter son modèle de trancheuse. Cette dernière est donc fabriquée en France de façon artisanale, et façonnée dans du bois de hêtre. Cette guillotine à saucisson est actuellement la meilleure du marché, tant au niveau de sa solidité que de son efficacité. D’autres marques ont depuis lancé leur propre modèle en bois. Le bois possède l’avantage d’être plus solide et de meilleure facture. Il est également plus esthétique, et s’intègre donc mieux à une table de fête par exemple. En revanche, les guillotines à saucisson en bois sont généralement plus chères. Par ailleurs, le bois est un matériau plus lourd que le plastique. Les trancheuses en bois se transportent donc moins facilement. Il faut par ailleurs souligner l’entretien plus délicat du bois, qui gonfle au contact prolongé avec l’eau. Il existe d’autres modèles de trancheuse à saucisson en plastique. La conception reste la même, mais la structure en bois est remplacée par une structure en plastique. Si celle-ci est plus abordable en terme de prix, elle ne possède ni la robustesse ni l’esthétisme du bois. Elle n’aura donc pas la même durée de vie qu’une guillotine à saucisson en bois. La trancheuse en plastique conserve le côté pratique de l’appareil, mais elle ne sera pas utilisée en guise de décoration sur une table de fête par exemple.

La lame

La qualité de la lame joue un rôle très important dans l’efficacité d’une guillotine à saucisson. Encore une fois, c’est celle de la trancheuse So Apéro qui est la plus efficace. Micro-dentée, elle est fabriquée à Thiers, capitale du couteau, par un maître coutelier. Sa conception est telle que la lame reste tranchante au fil des utilisations, sans nécessiter d’affûtage régulier. D’une manière générale, la lame de la guillotine à saucisson est en acier inoxydable, afin de ne pas rouiller lors du nettoyage. C’est aussi un matériau robuste, qui permet d’assurer une découpe nette et précise de n’importe quel aliment, même les plus durs. La lame peut se retirer sur la plupart des modèles, afin d’être aiguisée ou remplacée si elle est trop abîmée. Certains modèles sont fournis avec des lames de rechange, mais ils sont souvent plus chers.

La polyvalence

La polyvalence de la trancheuse à saucisson dépend directement de la qualité de sa lame. Une lame peu tranchante ou fragile ne permettra pas de trancher autant d’aliments qu’une lame micro-dentée par exemple. Si la trancheuse est destinée à découper d’autres aliments que le saucisson, comme des légumes ou de la charcuterie, il faudra donc s’orienter vers un modèle plus haut de gamme. En revanche, un modèle d’entrée de gamme conviendra parfaitement pour trancher du saucisson de façon occasionnelle.

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Le système de sécurité de la trancheuse

La lame de la guillotine à saucisson est très tranchante, et doit donc être manipulée avec beaucoup de soin. Pour une sécurité optimale, la poignée de la trancheuse devra être ergonomique afin de garantir une bonne prise en main. De même, les patins anti-dérapants situés sous la trancheuse améliorent sa sécurité à l’usage. Certains modèles sont également équipés d’un système de verrouillage qui permet d’immobiliser la lame lors du transport de la trancheuse ou lorsque celle-ci n’est pas utilisée. C’est un argument de poids pour les familles avec des enfants.

La plupart des modèles de guillotine à saucisson sont conçus pour les droitiers, rendant plus difficile leur utilisation par les personnes gauchères. La marque So Apéro se distingue à ce niveau-là en proposant des modèles utilisables tant par les gauchers que les droitiers.

Les accessoires pour une guillotine à saucisson

La guillotine à saucisson peut être complétée par de nombreux accessoires. Le plus indispensable d’entre eux reste la lame de rechange, dans le cas d’un modèle à lames interchangeables. Il est toujours judicieux d’avoir au moins une lame neuve en réserve pour faire face aux imprévus. En outre, il peut être nécessaire de changer le type de lame pour découper des aliments autres que le saucisson.

On trouve également des potences à saucisson permettant de proposer plusieurs types de saucissons lors d’apéros entre amis. La cave à saucisson peut aussi être très utile pour ranger le saucisson à l’intérieur afin d’éviter qu’il ne sèche entre deux utilisations de la trancheuse. Côté sécurité, l’utilisation d’un protège doigt est fortement recommandé afin d’éviter toute blessure due à la lame, surtout si l’on souhaite réaliser des tranches fines.

Comment utiliser une guillotine à saucisson ?

La trancheuse à saucisson est relativement simple d’utilisation. Il faut toutefois savoir qu’un coup de main particulier est nécessaire pour maîtriser totalement son usage. Il ne faut donc pas se décourager si quelques échecs surviennent lors des premières utilisations.

Pour commencer, il convient de s’assurer que la trancheuse est bien stable et immobile sur la surface de travail, afin d’éviter les accidents avec la lame. On retire ensuite le système de verrouillage éventuel, puis on place le saucisson perpendiculairement à la trancheuse. Toutes les trancheuses sont équipées d’un anneau en métal permettant d’éviter que le saucisson ne bouge lors de la découpe.

Après avoir déterminé l’épaisseur de tranche souhaitée, il suffira ensuite d’actionner la lame d’avant en arrière dans un mouvement vif et précis, afin de trancher efficacement les aliments. Dans le cas où la lame devrait être changée, il suffit de dévisser l’ancienne et de placer la nouvelle.

Précautions d’usage d’une guillotine à saucisson

Même si la guillotine à saucisson est un appareil très simple, elle nécessite certaines précautions d’usage. Ces précautions se justifient notamment par le côté très tranchant de la lame, en particulier quand la trancheuse est neuve. Avant de la transporter, il faudra donc s’assurer que la lame est bien immobilisée pour écarter tout risque d’incident. Il faut également veiller à ce que la guillotine à saucisson soit parfaitement fixée sur la surface de travail lors de l’utilisation.

Entretien et nettoyage de la trancheuse à saucisson

Du fait de sa conception, la guillotine à saucisson ne passe pas au lave-vaisselle et doit donc être nettoyée à la main après chaque utilisation. Si les modèles en plastique se nettoient facilement avec une éponge et un peu de savon, ce n’est pas le cas des modèles en bois. C’est en effet un matériau fragile, qui gonfle et se déforme en cas de contact prolongé avec l’eau. La trancheuse en bois devra donc être nettoyée sans eau ou avec une éponge très légèrement humide, et laissée à l’air libre jusqu’au séchage complet. Il faudra également penser à bien essuyer la lame après chaque utilisation avec un chiffon doux afin d’éviter la formation de bactéries. La lame nécessitera généralement un affûtage régulier pour conserver tout son pouvoir tranchant. Si elle est trop abîmée, il est possible de la remplacer par une neuve. Une fois nettoyée, la guillotine à saucisson peut être entreposée directement sur le plan de travail de la cuisine ou stockée dans un placard en cas d’inutilisation prolongée. Il faudra toutefois éviter de la laisser à proximité d’une source de chaleur, comme un four par exemple, afin d’éviter que le bois ou le plastique ne se déforme. Les endroits humides sont également à proscrire, en particulier pour les trancheuses en bois.

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