La friture est une technique de cuisson mondialement utilisée et ne cessera sûrement jamais de l’être. De ce fait, chaque foyer requiert l’utilisation d’une friteuse. Plusieurs appareils peuvent servir de moyen de friture, mais certains sont plus chers que d’autres. En effet, plusieurs types de friteuses pas chères existent, offrant chacune des avantages et des inconvénients.
Les friteuses à bain d’huile traditionnelles
Ce type de friteuse est un choix classique. Vous pourrez vous en procurer partout, pour moins d’une trentaine d’euros. Elle comprend une casserole que vous devez remplir d’huile et poser sur le feu, un panier ou déposer les aliments que vous souhaitez frire et enfin, un couvercle pour vous protéger des éclaboussures. Certains couvercles peuvent faire office de plat. Après la cuisson, vous n’aurez donc qu’à servir votre plat dans le couvercle qui le maintiendra chaud.
Les friteuses à bain d’huile ne coûtent pas trop cher, elle est adaptée aux ménages ayant un petit budget. Avec ce genre de modèles, vous pouvez maîtriser la température de chauffage aisément, vous n’avez qu’à soulever le panier pour vérifier si la cuisson vous convient. Autre avantage, la friteuse à bain d’huile est relativement facile à entretenir. En effet, toutes ses composantes peuvent aller au lave-vaisselle.
Par contre, elle présente des risques de brûlure si vous ne faites pas attention. Lorsque l’huile est brûlante et que vous placez vos frites par exemple, il faudra veiller à ne pas être touché par les éclaboussures, au risque d’être brûlé.
Les friteuses à bain d’huile ne vous épargneront pas non plus les odeurs de graisse dans toute votre cuisine. Autre inconvénient, c’est que certaines friteuses à bain d’huile sont inutilisables sur une plaque de cuisson à induction. De préférence, optez pour une friteuse en acier et évitez celles en fonte d’aluminium !

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Les friteuses à huile électriques
Son fonctionnement est similaire à celui des friteuses à bain d’huile, la seule différence, c’est que cet appareil peut chauffer l’huile par lui-même, grâce à une ou plusieurs résistances chauffantes. Les friteuses électriques à huile possèdent de nombreuses options et fonctionnalités qui facilitent la friture. On peut citer :
- le thermostat ;
- le régulateur de température ;
- la zone froide : elle évite aux restes d’aliments grillés de se redéposer sur les nouveaux aliments à frire ;
- le couvercle avec filtres à graisse et odeurs ;
- le robinet de vidange d’huile.
À la différence d’une friteuse à bain d’huile, la friteuse électrique à huile est plus facile d’utilisation et est plus stable à plat et vous n’aurez pas à la déplacer pour cuire quelque chose. Elle a aussi la capacité de conserver l’huile de cuisson pour au moins une dizaine de réutilisations, ce qui reviendra à faire des économies sur l’achat d’huile. Par contre, ces modèles prennent un peu plus de place, il faudra donc leur prévoir un espace dédié dans votre cuisine. Aussi, le nettoyage est plus fastidieux, il faut manipuler la friteuse au complet pour la nettoyer et certaines parties ne vont pas au lave-vaisselle.

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Les friteuses sans huile
La friteuse sans huile est particulièrement connue pour permettre une friture d’aliment beaucoup moins grasse qu’avec les friteuses classiques. La cuisson se fait non pas en chauffant de l’huile, mais en faisant circuler de l’air chaud dans la cuve de la friteuse. Ainsi, vous n’aurez pas à ajouter une goutte d’huile à vos plats et ainsi, économiser l’équivalent de l’huile. Cet équipement permet aussi la décongélation ou la cuisson de plusieurs types d’aliments grâce à un plateau tournant. Elle présente aussi l’avantage de dégager moins d’odeur de friture et moins de graisse. Son entretien est assez simple, elle se compose d’éléments qui peuvent passer au lave-vaisselle.
Néanmoins, la cuisson peut durer un certain temps. Il faut compter 30 minutes pour faire cuire un kilo de frites. Aussi, le goût des frites cuisinées à la friteuse à air chaud propulsé est différent des frites classiques bien huileuses, mais elles présentent l’avantage d’être meilleures pour votre santé.

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Selon la marque d’électroménagers Seb, les frites cuites au bain d’huile sont une fois et demi plus grasses que des frites cuites à la friteuse sans huile. Ce type de friteuse est plus cher que les modèles classiques, mais il est vraiment rentable à long terme.
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